В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. № 1179 и п.86 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 442 от 4 мая 2012 г., электрическая энергия (мощность), за исключением продажи электрической энергии (мощности) населению и приравненным к нему категориям потребителей, продается гарантирующими поставщиками по нерегулируемым ценам в рамках предельных уровней нерегулируемых цен.
Предельные уровни нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность) (далее — предельные уровни нерегулируемых цен) за соответствующий расчетный период рассчитываются гарантирующим поставщиком по 6-ти ценовым категориям.
Выбор ценовой категории осуществляет сам потребитель в установленные законодательством сроки. От категорий зависит, каким образом в конечную стоимость включается стоимость мощности, приобретенной поставщиком на оптовом рынке, какой тариф на передачу в нее заложен. Всего ценовых категорий шесть:
Первая ценовая категория. Цена покупки мощности на ОРЭМ уже учтена в цене электроэнергии, поэтому потребитель оплачивает весь потребленный объем за месяц по одной цене. Стоимость услуг по передаче электроэнергии определяется по одноставочному тарифу. Эта ценовая категория доступна потребителям с максимальной мощностью энергопринимающих устройств менее 670 кВт.
Вторая ценовая категория. Цена покупки мощности на ОРЭМ также включена в цену электроэнергии, как и в первой категории. Цена бывает двухзонная (день/ночь) и трехзонная
(пик/полупик/ночь). Стоимость услуг по передаче электроэнергии определяется по одноставочному тарифу, ценовая категория доступна для потребителей с максимальной мощностью энергопринимающих устройств менее 670 кВт.
При выборе 2 ценовой категории энергопринимающие устройства потребителя в обязательном порядке должны быть оборудованы приборами учета, позволяющими получать данные о потреблении электроэнергии по зонам суток.
Третья и пятая ценовые категории. Электроэнергия оплачивается по часам суток, в счете за электроэнергию две строки — электроэнергия и мощность. Стоимость электроэнергии определяется за каждый час суток, поэтому для работы по этим ценовым категориям необходим почасовой учет электроэнергии. Стоимость услуг по передаче электроэнергии определяется по одноставочному тарифу. При выборе пятой ценовой категории потребитель обязан планировать свое почасовое потребление и оплачивать отклонения, которые включаются в стоимость электроэнергии.
Четвертая и шестая ценовые категории. Электроэнергия оплачивается по часам суток, отдельно начисляется стоимость мощности, как в третьей и пятой ценовых категориях. Однако стоимость услуг по передаче электроэнергии определяется по двухставочному тарифу, поэтому отдельно потребителем оплачивается мощность услуг по передаче. В шестой ценовой категории также как в пятой возникают обязательства по планированию почасового потребления и оплате отклонений.
Таким образом, ценовые категории от третьей до шестой доступны всем без исключения юридическим лицам — потребителям электроэнергии при оборудовании точек поставки приборами учета, позволяющими получать данные о почасовом потреблении электроэнергии. Однако, потребители, максимальная мощность энергопринимающих устройства которых в границах балансовой принадлежности более 670 кВт не могут выбрать первую и вторую ценовые категории.
Поставка электрической энергии (мощности) категориям потребителей приравненных к населению осуществляется по регулируемым ценам (тарифам), установленным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов.
Основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2011 г. № 1178, утвержден Перечень категорий потребителей, которые приравнены к населению и которым электрическая энергия (мощность) поставляется по регулируемым ценам (тарифам) (в отношении объемов потребления электрической энергии, используемых на коммунально-бытовые нужды и не используемых для осуществления коммерческой (профессиональной) деятельности).
В данный Перечень входят:
Единые (котловые) тарифы на услуги по передаче электрической энергии утверждаются ежегодно установленным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов
Ценовая категория |
Характеристика категории |
Порядок определения объемов |
первая |
для объемов покупки электрической энергии (мощности), учет которых осуществляется в целом за расчетный период; |
Совокупно за расчетный период |
вторая |
для объемов покупки электрической энергии (мощности), учет которых осуществляется по зонам суток расчетного периода; |
По зонам суток |
третья |
для объемов покупки электрической энергии (мощности), в отношении которых осуществляется почасовой учет, а стоимость услуг по передаче электрической энергии определяется по тарифу на услуги по передаче электрической энергии в одноставочном выражении; |
Почасовой учет |
четвертая |
для объемов покупки электрической энергии (мощности), в отношении которых осуществляется почасовой учет, а стоимость услуг по передаче электрической энергии определяется по тарифу на услуги по передаче электрической энергии в двухставочном выражении; |
Почасовой учет |
пятая |
для объемов покупки электрической энергии (мощности), в отношении которых за расчетный период осуществляются почасовое планирование и учет, а стоимость услуг по передаче электрической энергии определяется по тарифу на услуги по передаче электрической энергии в одноставочном выражении; |
Почасовой учет |
шестая |
для объемов покупки электрической энергии (мощности), в отношении которых за расчетный период осуществляются почасовоепланирование и учет, а стоимость услуг по передаче электрической энергии определяется по тарифу на услуги по передаче электрической энергии в двухставочном выражении. |
Почасовой учет |