Республика Марий Эл
Вы находитесь в Республике Марий Эл?
Всё верно Выбрать другой регион

Получайте счёт за электроэнергию на e-mail

Получать счёт на e-mail →

ПАО «ТНС энерго Марий Эл» дало пояснения о причинах роста цен на электроэнергию в июле 2017 года для юридических лиц

/ ПАО «ТНС энерго Марий Эл» дало пояснения о причинах роста цен на электроэнергию в июле 2017 года ...
ПАО «ТНС энерго Марий Эл» прокомментировало повышение цен на электроэнергию для юридических лиц в июле 2017г., напомнив порядок формирования цен (тарифов). Для населения и приравненных к нему категорий потребителей тарифы на электрическую энергию устанавливаются уполномоченным органом государственной власти и не зависят от конъюнктуры цен на оптовом рынке электрической энергии и мощности. На территории Республики Марий Эл тарифы на электроэнергию утверждены Приказом Министерства экономического развития и торговли Республики Марий Эл от 27 декабря 2016 года № 190 «Об установлении цен (тарифов) на электрическую энергию для населения и приравненным к нему категориям потребителей по Республике Марий Эл на 2017 год». Увеличение тарифа для этой клиентской группы с 1 июля 2017 года составило менее 4%. 

Для юридических лиц ПАО «ТНС энерго Марий Эл» осуществляет расчет цен и их составляющих в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 года № 1179 «Об определении и применении гарантирующими поставщиками нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность)». В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2004 года № 24 «Об утверждении стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии» информация, подлежащая раскрытию, размещена в полном объеме на сайте ПАО «ТНС энерго Марий Эл» (адрес: https://mari-el.tns-e.ru).

В июле 2017 года отмечено увеличение цены на электрическую энергию (мощность) для юридических лиц и предпринимателей. В частности, по отношению к июню 2017 года рост цены по первой ценовой категории в среднем составил 21,5%.

Основной причиной указанного роста является изменение средневзвешенной нерегулируемой цены на оптовом рынке. Это связано со вступлением в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 28 июля 2017 года № 895 «О достижении на территориях Дальневосточного федерального округа базовых уровней цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность)».

Указанное Постановление предусматривает:
  • применение стоимостной надбавки к средневзвешенной нерегулируемой цене на мощность на оптовом рынке в целях доведения цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность) на территориях Дальневосточного федерального округа до среднероссийского уровня;
  • изменения в Правила определения и применения гарантирующими поставщиками нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность), в соответствии с которыми цена трансляции мощности за соответствующий месяц будет определяться исходя из цены оптового рынка данного, а не предыдущего месяца. Таким образом, в расчет цены мощности оптового рынка вошла фактическая цена текущего месяца и разница между фактической и плановой ценой июня.
Еще одним фактором увеличения цены стало изменение единых (котловых) тарифов на услуги по передаче электрической энергии: в июле 2017 года по отношению к июню 2017 года. С 1 июля 2017 года одноставочный тариф на передачу вырос на 13%, двухставочный тариф на электроэнергию снизился на 27,5%, двухставочный тариф на мощность вырос на 43,1%.

Таким образом, увеличение цены обусловлено объективными факторами на оптовых и розничных рынках электроэнергии.

Не стоит забывать, цена на электроэнергию для юридических лиц меняется ежемесячно и нередко она снижается. Ниже представлена информация об изменении цен по первой ценовой категории по уровню напряжения НН менее 150 кВт за 2016-2017 гг.

1.jpg

Из графика видно, цены менялись как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Например, в декабре 2016 года снижение составило 7% по отношению к ноябрю 2016 года, в марте 2017 года снижение составило 6,7% по отношению к февралю 2017 года.

Анализ цен на электрическую энергию показал, что в целом, средний предельный уровень нерегулируемой цены по первой ценовой категории за 2016 год на 0,4 % выше аналогичного показателя за период с января по июль 2017 года.

По вопросам расчетов за потребленную электроэнергию вы можете обращаться в центры обслуживания клиентов «ТНС энерго Марий Эл», в единый контактный центр по телефону 8 (8362) 34-71-27 и на официальный сайт https://mari-el.tns-e.ru


Справка о компании:

ПАО «ТНС энерго Марий Эл» — гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Республики Марий Эл, входит в состав Группы компаний «ТНС энерго». «ТНС энерго Марий Эл» оказывает услуги во всех районах Республики Марий Эл, обслуживая более 313 тыс. жителей и свыше 7,7 тыс. организаций и предприятий региона. Занимаемая доля рынка 87,36%. По итогам 2016 года компания реализовала 1,87 млрд кВт*ч электроэнергии.

ПАО ГК «ТНС энерго» является субъектом оптового рынка электроэнергии, а также управляет 10 гарантирующими поставщиками, обслуживающими около 21 млн потребителей в 11 регионах Российской Федерации: ПАО «ТНС энерго Воронеж» (Воронежская область), АО «ТНС энерго Карелия» (Республика Карелия), ПАО «ТНС энерго Кубань» (Краснодарский край и Республика Адыгея), ПАО «ТНС энерго Марий Эл» (Республика Марий Эл), ПАО «ТНС энерго НН» (Нижегородская область), АО «ТНС энерго Тула» (Тульская область), ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» (Ростовская область), ПАО «ТНС энерго Ярославль» (Ярославская область), ООО «ТНС энерго Великий Новгород» (Новгородская область) и ООО «ТНС энерго Пенза» (Пензенская область). Совокупный объем полезного отпуска электроэнергии Группы компаний «ТНС энерго» по итогам 2016 года составил 64,7 млрд кВт*ч.

Возврат к списку

Подключение отправки счетов за электроэнергию на e-mail

Лицевой счёт
Где узнать номер лицевого счёта?
Код проверки
Расположение номера лицевого счёта
Номер вашего лицевого счёта указан на квитанции за электроэнергию.
Контактный центр «ТНС энерго»
Работает автоответчик
Есть вопрос? Напишите его нам
Не тратьте время на ожидание соединения с оператором, заполните простую форму на сайте и напишите свой вопрос. Наш специалист ответит в ближайшее время.
НАПИСАТЬ ОБРАЩЕНИЕ →
Режим работы контактного центра
Единый контактный центр
8 (8362) 34-71-27

Данный номер обслуживается операторами в указанное рабочее время. Вне рабочего времени абонент может в автоматическом режиме выполнить следующие действия: