Режим работы Контактного центра
8 (8362) 34-71-27
, работает автоответчик
Республика Марий Эл
Вы находитесь в Республике Марий Эл?
Всё верно Выбрать другой регион

ПАО «ТНС энерго Марий Эл» дало пояснения о причинах роста цен на электроэнергию в июле 2017 года для юридических лиц

/ ПАО «ТНС энерго Марий Эл» дало пояснения о причинах роста цен на электроэнергию в июле 2017 года ...
ПАО «ТНС энерго Марий Эл» прокомментировало повышение цен на электроэнергию для юридических лиц в июле 2017г., напомнив порядок формирования цен (тарифов). Для населения и приравненных к нему категорий потребителей тарифы на электрическую энергию устанавливаются уполномоченным органом государственной власти и не зависят от конъюнктуры цен на оптовом рынке электрической энергии и мощности. На территории Республики Марий Эл тарифы на электроэнергию утверждены Приказом Министерства экономического развития и торговли Республики Марий Эл от 27 декабря 2016 года № 190 «Об установлении цен (тарифов) на электрическую энергию для населения и приравненным к нему категориям потребителей по Республике Марий Эл на 2017 год». Увеличение тарифа для этой клиентской группы с 1 июля 2017 года составило менее 4%. 

Для юридических лиц ПАО «ТНС энерго Марий Эл» осуществляет расчет цен и их составляющих в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 года № 1179 «Об определении и применении гарантирующими поставщиками нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность)». В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2004 года № 24 «Об утверждении стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии» информация, подлежащая раскрытию, размещена в полном объеме на сайте ПАО «ТНС энерго Марий Эл» (адрес: https://mari-el.tns-e.ru).

В июле 2017 года отмечено увеличение цены на электрическую энергию (мощность) для юридических лиц и предпринимателей. В частности, по отношению к июню 2017 года рост цены по первой ценовой категории в среднем составил 21,5%.

Основной причиной указанного роста является изменение средневзвешенной нерегулируемой цены на оптовом рынке. Это связано со вступлением в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 28 июля 2017 года № 895 «О достижении на территориях Дальневосточного федерального округа базовых уровней цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность)».

Указанное Постановление предусматривает:
  • применение стоимостной надбавки к средневзвешенной нерегулируемой цене на мощность на оптовом рынке в целях доведения цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность) на территориях Дальневосточного федерального округа до среднероссийского уровня;
  • изменения в Правила определения и применения гарантирующими поставщиками нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность), в соответствии с которыми цена трансляции мощности за соответствующий месяц будет определяться исходя из цены оптового рынка данного, а не предыдущего месяца. Таким образом, в расчет цены мощности оптового рынка вошла фактическая цена текущего месяца и разница между фактической и плановой ценой июня.
Еще одним фактором увеличения цены стало изменение единых (котловых) тарифов на услуги по передаче электрической энергии: в июле 2017 года по отношению к июню 2017 года. С 1 июля 2017 года одноставочный тариф на передачу вырос на 13%, двухставочный тариф на электроэнергию снизился на 27,5%, двухставочный тариф на мощность вырос на 43,1%.

Таким образом, увеличение цены обусловлено объективными факторами на оптовых и розничных рынках электроэнергии.

Не стоит забывать, цена на электроэнергию для юридических лиц меняется ежемесячно и нередко она снижается. Ниже представлена информация об изменении цен по первой ценовой категории по уровню напряжения НН менее 150 кВт за 2016-2017 гг.

1.jpg

Из графика видно, цены менялись как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Например, в декабре 2016 года снижение составило 7% по отношению к ноябрю 2016 года, в марте 2017 года снижение составило 6,7% по отношению к февралю 2017 года.

Анализ цен на электрическую энергию показал, что в целом, средний предельный уровень нерегулируемой цены по первой ценовой категории за 2016 год на 0,4 % выше аналогичного показателя за период с января по июль 2017 года.

По вопросам расчетов за потребленную электроэнергию вы можете обращаться в центры обслуживания клиентов «ТНС энерго Марий Эл», в единый контактный центр по телефону 8 (8362) 34-71-27 и на официальный сайт https://mari-el.tns-e.ru


Справка о компании:

ПАО «ТНС энерго Марий Эл» — гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Республики Марий Эл, входит в состав Группы компаний «ТНС энерго». «ТНС энерго Марий Эл» оказывает услуги во всех районах Республики Марий Эл, обслуживая более 313 тыс. жителей и свыше 7,7 тыс. организаций и предприятий региона. Занимаемая доля рынка 87,36%. По итогам 2016 года компания реализовала 1,87 млрд кВт*ч электроэнергии.

ПАО ГК «ТНС энерго» является субъектом оптового рынка электроэнергии, а также управляет 10 гарантирующими поставщиками, обслуживающими около 21 млн потребителей в 11 регионах Российской Федерации: ПАО «ТНС энерго Воронеж» (Воронежская область), АО «ТНС энерго Карелия» (Республика Карелия), ПАО «ТНС энерго Кубань» (Краснодарский край и Республика Адыгея), ПАО «ТНС энерго Марий Эл» (Республика Марий Эл), ПАО «ТНС энерго НН» (Нижегородская область), АО «ТНС энерго Тула» (Тульская область), ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» (Ростовская область), ПАО «ТНС энерго Ярославль» (Ярославская область), ООО «ТНС энерго Великий Новгород» (Новгородская область) и ООО «ТНС энерго Пенза» (Пензенская область). Совокупный объем полезного отпуска электроэнергии Группы компаний «ТНС энерго» по итогам 2016 года составил 64,7 млрд кВт*ч.

Возврат к списку
Контактный центр «ТНС энерго»
Работает автоответчик
Есть вопрос? Напишите его нам
Не тратьте время на ожидание соединения с оператором, заполните простую форму на сайте и напишите свой вопрос. Наш специалист ответит в ближайшее время.
НАПИСАТЬ ОБРАЩЕНИЕ →
Режим работы контактного центра
Единый контактный центр
8 (8362) 34-71-27

Данный номер обслуживается операторами в указанное рабочее время. Вне рабочего времени абонент может в автоматическом режиме выполнить следующие действия: