Режим работы Контактного центра
8 (8362) 34-71-27
, загруженность высокая
Республика Марий Эл
Вы находитесь в Республике Марий Эл?
Всё верно Выбрать другой регион

Энергоснабжение садоводческих участков стало ключевой темой заседания Общественной палаты

/ Энергоснабжение садоводческих участков стало ключевой темой заседания Общественной палаты

Общественная палата республики вернулась к вопросам прямых договоров энергоснабжения между садоводами и ПАО «ТНС энерго Марий Эл». В рамках круглого стола, проведенного по инициативе общественников, владельцам садовых участков рассказали о преимуществах договорных отношений с гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории региона ПАО «ТНС энерго Марий Эл».

До недавнего времени за все потребленные ресурсы, в том числе за электроэнергию, владельцы садоводческих земель рассчитывались с товариществом, в состав которого входят конкретные участки. Несмотря на простоту этой устоявшейся схемы, у дачников появилась заинтересованность в заключении прямых договоров с ресурсоснабжающей организацией. И ПАО «ТНС энерго Марий Эл» готово принять их на прямые расчеты. 

Переход на расчеты с «ТНС энерго Марий Эл» — прежде всего, ответственность для клиента. Заключая договор с нами, клиент будет рассчитываться за фактически потребленную электроэнергию, а значит, на абонента ложатся обязанности по ежемесячной передаче показаний счетчика и своевременной оплате счетов. Прямой договор энергоснабжения — путь к снижению расходов. Мы говорим не только о применении к расчетам тарифа с применением понижающего коэффициента, что также выгодно для клиента. Речь идет о наведении порядка в системе учета потребляемой электроэнергии, об ответственности за неплатежи — немногие помнят о пенях за просрочку платежей, — отмечает заместитель генерального директора по реализации электроэнергии ПАО «ТНС энерго Марий Эл» Наталья Ильина

Действующее российское законодательство обязывает дачников и жителей сельской местности устанавливать приборы учета на границе балансовой принадлежности, то есть на фасадах домов или опорах линий передач. По мнению специалистов, это важный шаг в организации учета индивидуального потребления и объема потребления всего товарищества. Многие владельцы садоводческих участков, желающие оформить прямой договор с «ТНС энерго Марий Эл», забывают про энергоснабжение общего имущества. Речь о сетях и прочем электрохозяйстве, расходы на содержание которого были и останутся у каждого товарищества. И чем точнее организован учет индивидуального потребления, тем меньше расходы всего товарищества. Это означает, что до обращения к гарантирующему поставщику электроэнергии садоводы должны понести незначительные расходы на установку счетчика на опору или фасад садового домика. 

Кроме того, на владельцев участков возлагается ответственность за обслуживание и сохранность счетчика. Данное требование едино для всех потребителей электроэнергии, в том числе и для дачников. Для садоводов также нет исключений в порядке оплаты счетов и передачи показаний. В случае возникновения задолженности, превышающей два среднемесячных объема потребления, может быть введена процедура ограничения энергоснабжения, — подчеркнула Наталья Ильина

Многие владельцы садоводческих земель были убеждены, что, заключив договор с гарантирующим поставщиком, их участок будет бесперебойно снабжаться электроэнергией. Но все забывают о состоянии сетей и электрохозяйства садоводческих товариществ, и чаще всего именно ввиду их изношенности в садах и возникают перебои или неполадки в энергоснабжении. 

Заключая договор с нами, клиент получает прозрачность в расчетах, а вопросы бесперебойного энергоснабжения ему, как и прежде, придется решать со своим садовым товариществом или электросетевыми компаниями. С перечнем документов, необходимых для договора энергоснабжения, можно ознакомиться в ближайшем центре обслуживания клиентов «ТНС энерго Марий Эл», — подытожила Наталья Ильина

Справка о компании:   

ПАО «ТНС энерго Марий Эл» — гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Республики Марий Эл, входит в состав Группы компаний «ТНС энерго». «ТНС энерго Марий Эл» оказывает услуги во всех районах Республики Марий Эл, обслуживая более 313 тыс. жителей и свыше 7,7 тыс. организаций и предприятий региона. Занимаемая доля рынка 86,59%. По итогам 2017 года компания реализовала 1,84 млрд кВт*ч электроэнергии. 

ПАО ГК «ТНС энерго» является субъектом оптового рынка электроэнергии, а также управляет 10 гарантирующими поставщиками, обслуживающими около 21 млн потребителей в 11 регионах Российской Федерации: ПАО «ТНС энерго Воронеж» (Воронежская область), АО «ТНС энерго Карелия» (Республика Карелия), ПАО «ТНС энерго Кубань» (Краснодарский край и Республика Адыгея), ПАО «ТНС энерго Марий Эл» (Республика Марий Эл), ПАО «ТНС энерго НН» (Нижегородская область), АО «ТНС энерго Тула» (Тульская область), ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» (Ростовская область), ПАО «ТНС энерго Ярославль» (Ярославская область), ООО «ТНС энерго Великий Новгород» (Новгородская область) и ООО «ТНС энерго Пенза» (Пензенская область). Совокупный объем полезного отпуска электроэнергии Группы компаний «ТНС энерго» по итогам 2017 года составил 64,7 млрд кВт*ч.


Возврат к списку
Контактный центр «ТНС энерго»
Загруженность линии высокая
Есть вопрос? Напишите его нам
Не тратьте время на ожидание соединения с оператором, заполните простую форму на сайте и напишите свой вопрос. Наш специалист ответит в ближайшее время.
НАПИСАТЬ ОБРАЩЕНИЕ →
Режим работы контактного центра
Единый контактный центр
8 (8362) 34-71-27

Данный номер обслуживается операторами в указанное рабочее время. Вне рабочего времени абонент может в автоматическом режиме выполнить следующие действия: