«ТНС энерго Марий Эл»: что такое ОДН и как его снизить? — «ТНС энерго Марий Эл»
Республика Марий Эл
Вы находитесь в Республике Марий Эл?
Всё верно Выбрать другой регион

Получайте счёт за электроэнергию на e‑mail

Получать счёт на e-mail →

«ТНС энерго Марий Эл»: что такое ОДН и как его снизить?

/ «ТНС энерго Марий Эл»: что такое ОДН и как его снизить?

Начисления за общедомовые нужды (ОДН) остается одной из актуальных тем для жителей многоквартирных домов Республики Марий Эл. Эти траты — неотъемлемая часть ежемесячных платежей за электроэнергию.

Мы подготовили ответы на самые распространенные вопросы.

1. Кто обязан оплачивать ОДН?

Расходы на общедомовые нужды обязаны оплачивать собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах (ст. 39 Жилищного кодекса РФ). 

2. Что считается общедомовым имуществом? 

Общедомовое имущество — это не только «лампочка в подъезде» или лифт. Закон относит к нему чердаки, крыши, подвалы, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование, находящееся в доме, а также сам земельный участок, на котором расположен дом и др.
(п.1, ст. 36 Жилищного кодекса РФ). 

3. Как рассчитывается ОДН? 

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» определяет ОДН как разницу между общим количеством коммунального ресурса, вошедшего в многоквартирный дом, зафиксированного по показаниям общедомового прибора учета, и суммарным объемом ресурса, потребленного в жилых/нежилых помещениях. 

Далее эта разница распределяется пропорционально площади жилого/нежилого помещения, которым владеет/пользуется на иных законных основаниях потребитель. 

4. Как распределяют ОДН? 

Методика распределения объема зависит от способа управления многоквартирным домом. Так, в домах, где управление домом осуществляет управляющая компания, плата за ОДН не является платой за коммунальную услугу, а включена в плату за содержание жилого помещения. А в многоквартирных домах, где выбрано непосредственное управление, а также если способ управления не выбран/не реализован, объем потребленной на ОДН электроэнергии распределяется между жильцами в полном объеме, пропорционально площади жилого/нежилого помещения. 

5. Почему в некоторых домах ОДН «зашкаливает»? 

В таком случае надо понять, не попадает ли в ОДН неучтенный объем электроэнергии. Рост объемов может быть вызван следующими причинами:

  • Некоторые жильцы передают некорректные данные индивидуальных приборов учета (умышленно занижают их) или вовсе не передают показания;
  • Показания не передаются жильцами, так как не установлены или вышли из строя счетчики. При этом реальный объем индивидуального потребления может быть существенно выше расчетного;
  • Есть самовольное подключение к сетям многоквартирного дома после отключения за задолженность;
  • Ветхое состояние внутридомовых электросетей.
6. Влияют ли на объемы ОДН долги отдельных потребителей? 

Нет, сами по себе долги жильцов объем потребленной на ОДН электроэнергии не увеличивают, они привязаны к лицевому счету каждого должника и не могут быть перераспределены на лицевые счета других жильцов. Однако, если должник самовольно, в нарушение закона, подключается к сетям дома — то это потребление будет учтено как общедомовое. 

7. Какие необходимо предпринять шаги?

  • Регулярно передавать показания по ВСЕМ помещениям. Оптимально — в период с 23 по 25 число каждого месяца. Именно в этот период фиксируются показания общедомового счетчика. В этом можем помочь старший по дому;
  • Провести проверку систем энергоснабжения на предмет несанкционированных подключений;
  • Определиться с формой управления домом. Выбрать управляющую компанию или создать товарищество собственников жилья (ТСЖ);
  • Контролировать исправность технического состояния внутридомовых электрических сетей, не допускать вмешательства и самовольных подключений к общедомовым сетям;
  • Установить общедомовые и индивидуальные приборы учета, отвечающие современным техническим требованиям и с одним классом точности. Это позволит сократить расход электроэнергии, связанный с погрешностью средств измерения;
  • Установить энергосберегающие светильники в местах общего пользования. 
Справка о компании: 

ПАО «ТНС энерго Марий Эл» — гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Республики Марий Эл входит в состав Группы компаний «ТНС энерго». ПАО «ТНС энерго Марий Эл» оказывает услуги во всех районах Республики Марий Эл, обслуживая более 340 тыс. потребителей и свыше 8 тыс. организаций и предприятий региона. Занимаемая доля рынка 99,54 %. По итогам 2020 года компания реализовала 1,5 млрд кВт·ч электроэнергии. 

ПАО ГК «ТНС энерго» является субъектом оптового рынка электроэнергии, а также управляет 10 гарантирующими поставщиками, обслуживающими около 21 млн. потребителей в 11 регионах Российской Федерации. Совокупный объем полезного отпуска электроэнергии Группы компаний «ТНС энерго» по итогам 2020 года составил 64,52 млрд. кВт·ч.


Возврат к списку

Подключение отправки счетов за электроэнергию на e-mail

Лицевой счёт
Где узнать номер лицевого счёта?
Код проверки
Расположение номера лицевого счёта
Номер вашего лицевого счёта указан на квитанции за электроэнергию.