Республика Марий Эл
Вы находитесь в Республике Марий Эл?
Всё верно Выбрать другой регион

Получайте счёт за электроэнергию на e‑mail

Получать счёт на e-mail →

Ответы на часто задаваемые вопросы для физических лиц

/ Что такое ценовая категория? Какие бывают ценовые категории?
Что такое ценовая категория? Какие бывают ценовые категории?

Ответ на вопрос

Это порядок расчета стоимости электроэнергии (мощности), который действует с 01.01.2012 г. Выбор ценовой категории осуществляет сам потребитель в установленные законодательством сроки. В настоящее время предусмотрено 6 ценовых категорий. От категорий зависит, каким образом в конечную стоимость включается стоимость мощности, приобретенной поставщиком на оптовом рынке, какой тариф на передачу в нее заложен. Всего ценовых категорий шесть: 

Первая ценовая категория. Цена покупки мощности на ОРЭМ уже учтена в цене электроэнергии, поэтому потребитель оплачивает весь потребленный объем за месяц по одной цене. Стоимость услуг по передаче электроэнергии определяется по одноставочному тарифу. Эта ценовая категория доступна потребителям с максимальной мощностью энергопринимающих устройств менее 670 кВт. 

Вторая ценовая категория. Цена покупки мощности на ОРЭМ также включена в цену электроэнергии, как и в первой категории. Цена бывает двухзонная (день/ночь) и трехзонная (пик/полупик/ночь). Стоимость услуг по передаче электроэнергии определяется по одноставочному тарифу, ценовая категория доступна для потребителей с максимальной мощностью энергопринимающих устройств менее 670 кВт. 

При выборе 2 ценовой категории энергопринимающие устройства потребителя в обязательном порядке должны быть оборудованы приборами учета, позволяющими получать данные о потреблении электроэнергии по зонам суток. 

Третья и пятая ценовые категории. Электроэнергия оплачивается по часам суток, в счете за электроэнергию две строки — электроэнергия и мощность. Стоимость электроэнергии определяется за каждый час суток, поэтому для работы по этим ценовым категориям необходим почасовой учет электроэнергии. Стоимость услуг по передаче электроэнергии определяется по одноставочному тарифу. При выборе пятой ценовой категории потребитель обязан планировать свое почасовое потребление и оплачивать отклонения, которые включаются в стоимость электроэнергии. 

Четвертая и шестая ценовые категории. Электроэнергия оплачивается по часам суток, отдельно начисляется стоимость мощности, как в третьей и пятой ценовых категориях. Однако стоимость услуг по передаче электроэнергии определяется по двухставочному тарифу, поэтому отдельно потребителем оплачивается мощность услуг по передаче. В шестой ценовой категории также как в пятой возникают обязательства по планированию почасового потребления и оплате отклонений. 

Таким образом, ценовые категории от третьей до шестой доступны всем без исключения юридическим лицам — потребителям электроэнергии при оборудовании точек поставки приборами учета, позволяющими получать данные о почасовом потреблении электроэнергии. Однако, потребители, максимальная мощность энергопринимающих устройства которых в границах балансовой принадлежности более 670 кВт не могут выбрать первую и вторую ценовые категории.


Подключение отправки счетов за электроэнергию на e-mail

Лицевой счёт
Где узнать номер лицевого счёта?
Код проверки
Расположение номера лицевого счёта
Номер вашего лицевого счёта указан на квитанции за электроэнергию.